Tricotons une histoire ~アトリエ トリコトン~ tricotons.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

1周年を迎えました!


b0327438_00371425.jpg




tricotonsは5月5日にオープン1周年を迎えました!

お客さまと直接お会いできる機会は「月に一度」と、制限の多い販売スタイルでありながら、
1年間無事に続けてこられたことに改めて感謝いたします。

ほんとうにありがとうございます!

b0327438_00384206.jpg
ショップカードも一新!tricotonsの想いが伝わりますよう・・・
b0327438_00380774.jpg
この日は、特に品揃えを充実させてお客さまをお迎えしたいということでテーブルを整えました。
事前のお知らせもあってか、何人もの方がオープン前に並んで下さっていて感激しました!
b0327438_00381670.jpg
プティギフト『merci』は内容を充実させて本格デビュー☆
何度も試作したお菓子は、悩んだ末に3種に絞りました。アンシャンテさんの紅茶も入っています。

リーフレットもお付けしていますのでご一読いただければ嬉しいです。

b0327438_00382202.jpg
ENCHAN-THEアンシャンテさんはフランス紅茶の専門店。
本格的に仕入れる前に色々と試させて頂いたのですが、どれも本当にうっとりするような香り。

さすが香りの国、フランスだなあと。どのお菓子に合うかもイメージして選びました。




この日作ったものの中で、特に話題だったものをお伝えさせていただきますね。
b0327438_00384708.jpg
*タルト・オ・ポム
不動の人気ですね!飛ぶようになくなってしまいました。
使っているりんごは、フランスで買ってきた皮むき器でむいているのですが、
りんごをセットしてハンドルをくるくる回すと、きれいにむけておもしろいんですよ♪

b0327438_00385265.jpg
*ガレット・テ
テは紅茶のこと。アールグレイをたっぷり使いました。茶葉が写っているのが見えますでしょうか?
もちろん紅茶との相性は抜群です☆



パンは5か月ぶりの復帰となりましたが、待っていてくださった皆さま、ありがとうございました!
本当はもう少しお休みを頂く予定だったのですが、やはり1周年。
どうにか感謝の気持ちを何かに込めたいということで、この1日限りでパンを焼くことにしました。
b0327438_00390545.jpg
*バゲット
バゲットを出したくて新しいオーブンを導入したといっても過言ではありません。
こねすぎず、粉の風味を大事にしながら、低温長時間発酵でうまみも引き出しました。

朝はバターやジャムと、昼はサンドイッチに、夜はワインとお料理とともに。
ぜひ一日を通してバゲットライフを楽しんでくださいね。

b0327438_00391013.jpg
*ヴィエノワ・カフェ
バターロールのような優しい味わいでありながら、少しむちっとした食感のパンです。
濃厚なコーヒークリームとアクセントにくるみをはさみました。

b0327438_00391476.jpg
*べべ・カヌレ
久々に小さな型でカヌレを焼きました。テトラの形に包んでしましまのひもでくくりました。
これだけでかわいらしいプレゼントに。

b0327438_00392378.jpg
何日もかけて仕込んだパンやお菓子たちが、早々とお客さまのもとへ旅立つのは毎回感激で、
間違いなく日々の原動力になっています。

1年という短い期間でしたが、やってみて気づいたことは数知れず。
この経験をいかして、より楽しく、おいしく、ひと時の幸せを感じて頂けるよう、一層努力していきたいと思います。
これからも引き続きよろしくお願いいたします‼


次回のアトリエマルシェは、6月6日(土)です。
来月のお越しもお待ちしております。


tricotons

[PR]
by tricotons | 2015-05-10 01:18 | レポート