tricotonsは5月5日にオープン1周年を迎えました!
お客さまと直接お会いできる機会は「月に一度」と、制限の多い販売スタイルでありながら、
1年間無事に続けてこられたことに改めて感謝いたします。
ほんとうにありがとうございます!
事前のお知らせもあってか、何人もの方がオープン前に並んで下さっていて感激しました!
何度も試作したお菓子は、悩んだ末に3種に絞りました。アンシャンテさんの紅茶も入っています。
リーフレットもお付けしていますのでご一読いただければ嬉しいです。
本格的に仕入れる前に色々と試させて頂いたのですが、どれも本当にうっとりするような香り。
さすが香りの国、フランスだなあと。どのお菓子に合うかもイメージして選びました。
この日作ったものの中で、特に話題だったものをお伝えさせていただきますね。
不動の人気ですね!飛ぶようになくなってしまいました。
使っているりんごは、フランスで買ってきた皮むき器でむいているのですが、
りんごをセットしてハンドルをくるくる回すと、きれいにむけておもしろいんですよ♪
テは紅茶のこと。アールグレイをたっぷり使いました。茶葉が写っているのが見えますでしょうか?
もちろん紅茶との相性は抜群です☆
パンは5か月ぶりの復帰となりましたが、待っていてくださった皆さま、ありがとうございました!
本当はもう少しお休みを頂く予定だったのですが、やはり1周年。
どうにか感謝の気持ちを何かに込めたいということで、この1日限りでパンを焼くことにしました。
バゲットを出したくて新しいオーブンを導入したといっても過言ではありません。
こねすぎず、粉の風味を大事にしながら、低温長時間発酵でうまみも引き出しました。
朝はバターやジャムと、昼はサンドイッチに、夜はワインとお料理とともに。
ぜひ一日を通してバゲットライフを楽しんでくださいね。
バターロールのような優しい味わいでありながら、少しむちっとした食感のパンです。
濃厚なコーヒークリームとアクセントにくるみをはさみました。
久々に小さな型でカヌレを焼きました。テトラの形に包んでしましまのひもでくくりました。
これだけでかわいらしいプレゼントに。
間違いなく日々の原動力になっています。
1年という短い期間でしたが、やってみて気づいたことは数知れず。
この経験をいかして、より楽しく、おいしく、ひと時の幸せを感じて頂けるよう、一層努力していきたいと思います。
これからも引き続きよろしくお願いいたします‼
次回のアトリエマルシェは、6月6日(土)です。
来月のお越しもお待ちしております。
tricotons